Gallo Pinto costaricien
Gallo Pinto - Costa Rica - Petit Déjeuner

Le petit déjeuner du Costa Rica!

Ingrédients:

200 g de haricots noirs
200 g de riz
1 cube de bouillon de volaille
2 oignons
2 poivrons
1 bouquet de coriandre
4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire (ordinairement avec de la sauce lizano)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Avant de commencer :

Si vous utilisez des haricots secs, laissez les tremper dans 2 fois leur volume d’eau toute une nuit afin de les faire gonfler. Vous devez le faire à température ambiante, le réfrigérateur étant déconseillé puisqu’il retarde le processus.

Préparation :

– Faire cuire les haricots dans 3 fois leur volume d’eau pendant deux heures à feu moyen. Les haricots doivent être tendres.

– Émincez les oignons et les poivrons.

– Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, et faîtes-la chauffer à feu vif. Jetez-y ensuite les oignons et les poivrons émincés. Laisser chauffer environ 5 minutes pour dorer l’ensemble.

– Ajouter le riz et mélanger pour rendre les grains translucides.

– Incorporer le bouillon de volaille, puis ajouter les haricots noirs dans leur jus. Saler et poivrer.

– Ajouter de l’eau en quantité suffisante pour une cuisson en pilaf, soit environ 30 cl.

– Après environ 15 minutes, l’eau doit être complètement absorbée. Ajouter alors la coriandre ciselée et la sauce Worcestershire. (Se réalise habituellement avec de la sauce lizano, introuvable en France.)

– Servir immédiatement accompagné d’œufs brouillés, de fromage blanc et de café.

Sachez que le gallo pinto est un plat réputé inratable, même pour les plus mauvais cuisiniers.

A retrouver sur : http://www.costa-rica.fr/gallo-pinto/